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永城陈集镇周玉皇庙游记

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        每逢长假,看到外出旅游的朋友堵车叫苦连天,朕心甚慰。劝过多少次了长假期间不要去知名景点扎堆,不听劝是吧,我就呵呵了。

        无论是五一、十一、元旦还是中秋、端午,也无论是大长假还是小长假,知名景点我是不敢去的,作为旅游达人,早就尝尽了大人看脑袋、小孩看屁股的悲怆,更不消说路途中的险象环生了。

       也不是不能旅游,只是需要换个思路,另辟蹊径。

       趁着大家外出旅行,我带着家人,驱车走在宽阔马路上,在对自己无比崇拜的思绪中,十分钟的路程,拜访了永城市陈集镇第一大景观——周玉皇庙。

        周玉皇庙始建于唐,曾是全国第七大寺庙。说是庙,严格来说是观,属道教。因唐朝皇室自认为是老子的后裔,全国道教盛极一时,周玉皇庙应运而生。

    别小看了这座道观,观主钦命七品,换句现在的话说,属于国家正式编制,享受正县级待遇。不只是待遇,也有实权,对周边区域所有道观有管辖权。

    后来,随着时光的变迁和中国人与时俱进的秉性,与许多宗教场所一样,周玉皇庙逐渐演变成儒释道合一的所在了。




        寺门之外有一棵巨大的皂角树,据传树龄千年以上,躯干虽已镂空,但生长仍然十分茂盛,上面拴着许多祈福的红丝带,旁证着寺内神仙的高明。

        树旁有一口唐代水井,滋养着当地无数代的村民,目前井中依然有水,为了安全,加了铁栏保护。

    据传当年有老者带孙子来寺朝事,小孙儿不慎跌入井中。众人打捞半天,不见孩子踪影,老者哭天喊地,无奈回家,竟发现小孙儿毫发无损在家中玩耍。问之何故,回答说落井后被一白胡子老头接住,背着他直接送回了家。众皆称奇,赞神仙显灵。


        进山门有哼哈二将把守,院内两侧厢房列有风雨雷电四大天王,还有八仙过海的传说和老子、庄子、张天师、丘处机的简介。正殿(凌霄宝殿)玉皇大帝正中端坐,托塔李天王和太上老君配享两旁。

       两位附近的村民,不知是居士还是道友,一直在为我们讲解道家的故事,我们有样学样,还专门跟他们学习了道家拜神的礼仪,和佛家大不一样哦。佛家是双手合十,双膝同时跪地,磕头时掌心向上呈捧状。道家则是双手虎口交叉,左手包右手,寓意阴阳交合,天地保佑(包右)。参拜时双手上抬不过眉,下不过膝。下跪时左脚先跨一小步,右腿屈膝跪下,然后左腿再跪。叩首时掌心向下。

    涨知识吧。


      这张图特别有意思,描绘的是西王母召开蟠桃盛会的情景。众位神仙在列毫不奇怪,可是里面还有很多想不到的人。西游记师徒四人,红楼梦宝玉黛玉,这也就算了,虽然是小说,小说中也是神仙(宝玉是神瑛侍者,黛玉是绛珠仙子)。居然还有郑成功、戚继光、岳飞、林则徐,这也行,民族英雄嘛,享受神仙待遇也是应该的。居然还有诸葛亮一干人等,他们又是何时成仙的啊?中华文化果然兼容并蓄、博大精深,不服不行。

    有空的可仔细看看图,也许惊喜更多。


       玉皇寺西侧是关帝庙,天长日久失修,目前只剩残垣,依稀可见当年的影子。东侧曾是观音殿,现已经是块空地,以前种种风光,已无处可寻,甚是可惜。

      离开之时已近午时,两位贤者一定要拉我去他们家吃饭,萍水相逢,这怎么好意思呢,一再推辞,再再推辞,再再再推辞,二位方才罢休,真是热情啊,给他俩一百个赞。

      他俩不会是神仙吧,难道是看我骨骼清奇,有意点化于我?

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